![](img/photo101.jpg)
エボシガイ
浮子に付着したエボシガイ。軽石や流木など、海上を長期間、漂流しているものに付着して生長する。 |
![](img/photo102.jpg)
ギンカクラゲ |
![](img/photo103.jpg)
フジツボ
ポリタンクなど漂流物に付着して生長する。 |
![](img/photo104.jpg)
ギンカクラゲとコウイカの貝殻 |
![](img/photo105.jpg)
アミメキンセンガニ |
![](img/photo106.jpg)
アオイガイ
カイダコともいい、タコでありながら芸術品のような立派な貝殻をつくる。 |
![](img/photo107.jpg)
サケガシラ
人魚のモデルともいわれる(経田漁港)。 |
![](img/photo108.jpg)
エチゼンクラゲ
南方の海で発生し対馬海流に乗って北上。定置網に引っかかって漁業には被害を与える一方、中華料理の食材にもなる。 |
![](img/photo109.jpg)
ウスバハギ(カワハギ)
冬に漂着することが多い(経田漁港)。 |
![](img/photo110.jpg)
ハリセンボン
冬になると日本海側沿岸で漂着が見られる。フィリピンなど南方の海域で生まれ海流に乗って北上し、季節風により漂着。食用にはされないが各地に民話を残している。 |
![](img/photo111.jpg)
エチゼンクラゲ
漂着してしばらく時間がたってもまだまだ弾力がある。 |
![](img/photo112.jpg)
イカ |
![](img/photo113.jpg)
カボチャ |
![](img/photo114.jpg)
サンショウニ
棘の取れた殻。 |
![](img/photo115.jpg)
イトマキヒトデ |
![](img/photo116.jpg)
クルミ |